まるごと春キャベツとアンチョビソース
春キャベツをたっぷりいただけるレシピです。
辛さが苦手な方やお子さまには鷹の爪を外し、パルメザンチーズをかけて仕上げてください。
準備時間 5分 / 調理時間 20分
4~5人前
材料
- 春キャベツ・・・1玉
- アンチョビ・・・50g
- レモン・・・1個
- レモン汁・・・1/2個分
- 鷹の爪輪切り・・・お好みで
- パン粉・・・大さじ2
- イタリアンパセリみじん切り・・・大さじ1
- パルメザンチーズ・・・お好みで
- バター・・・30g
- オリーブオイル・・・30g
- 湯・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- キャベツが入る大きさの蓋つき鍋に湯を沸かし、塩を適量加える。
- キャベツの軸がある面に十字の切れ目を入れ、丸ごと蓋をして茹でる。
- アンチョビ、レモンの皮を細切りにしておく。
- 小鍋にオリーブオイル、バター、レモンの皮、アンチョビ、鷹の爪、パン粉を加え、ゆっくりと混ぜながら中火で加熱する。
- ④がきつね色になったら火を止めレモン汁、イタリアンパセリを加える。
- ②のキャベツに串がスッと刺されば茹で上がり、軸の面を下にし水を切っておく。
- キャベツを8等分に切り、皿に盛る。⑤のソースをたっぷりとかける。
- お好みでパルメザンチーズをかける。
・春キャベツは柔らかいので、蓋付きの鍋でゆっくりと蒸し茹でにする。
・ソースは焦げやすいので、小鍋に材料を入れてから火をつける。
「これを使いました!」
氷見鰯アンチョビ
富山湾氷見の高級国産鰯を鮮度の良い鰯を三枚に卸し、塩のみを使い長期熟成させた本物のアンチョビ。
塩味の後に、芳ばしい熟成香が口いっぱいに広がります。