体験学習イベント「富山湾すしレンジャー」で山下シェフが魚料理を振る舞いました!
2024年7月25(木)〜27日(土)に開催された体験学習イベント「富山湾すしレンジャー」で、弊社の山下シェフが旬の地魚を使った料理を振る舞いました。
富山県内在住の小学5・6年生20名が参加した「富山湾すしレンジャー」。
子どもたちにとって身近な食べ物であるすしを起点に、富山湾や富山の魚・水・米について学び、すし文化を未来に残していくためにできることを考えるイベントとして開催されました。
主催:一般社団法人とやまミライラボ https://toyama.uminohi.jp/
イベント2日目の夜、氷見市内の島尾キャンプ場にて、魚を使った料理をビュッフェ形式で提供。ぶりの唐揚げや鮮魚のマリネ、パエリアなどをお出ししました。
この日の午前中、子どもたちは県内の漁港やスーパーを見学し、富山湾の魚がおいしい理由を学んできたそうです。「すし」がテーマのイベントということもあって魚好きな子が多く参加しており、とても喜んでくれました。
ぜひお家でも富山の魚をたくさん食べてもらえたら嬉しいです!