魚に合う、富山の甘い醤油
こんにちは! 広報担当のTです。
突然ですが、みなさんお気に入りの「醤油」はありますか?
日本の食卓に欠かせない調味料のひとつである醤油。「関東はこいくち、関西はうすくち」と言われるように、地域の食文化や気候風土に応じて発展し、全国各地でさまざまな味わいの醤油が親しまれています。

北陸・富山は甘い醤油が主流で、とくに海に近い地域ほど甘さが強いものを好む傾向があると言われています。
その理由は「潮風の寒さに打ち勝つため」「漁師が船の上で魚を調理する際、醤油一本で味付けが済むようにした」など諸説ありますが、漁業と密接な関係があることは間違いないでしょう。
実際に氷見市内には、網元にルーツのある醤油屋が存在します。

古くから漁師たちに愛されてきた甘い醤油は、とれたての新鮮な魚介類と相性抜群。刺身や寿司には、たっぷりと醤油をつけて食べるのが富山流です。もちろん、煮物や焼き物などの料理にも使うことができます。
富山の魚を味わう際には、ぜひ富山の醤油もお取り寄せしてみてはいかがでしょうか?