氷見産ぶりを使ったビール
魚問屋と醸造所コラボ!
~麦芽とぶりくん製のスモーキーな香りが楽しめる~
松本魚問屋と氷見市のビアカフェ「ブルーミン」が氷見産ブリの中骨のくん製を仕込みに使用したビールを共同開発。
氷見でクラフトビールを醸造している 「「BREWMIN’ 」とコラボして、氷見産のぶりを使ったビールを開発しました!
氷見の会社同士が協力して、9月に開発をスタート。
燻製にしたぶりの中骨を使うことで、生臭さもなく、スモーキーな風味で魚料理との相性も抜群です
現在は松本魚問屋直営の
「かねまつ食堂」 (山町ヴァレー 壱ノ蔵)で、グラスにて提供しています。いずれは瓶での販売もできたらと思っています。魚を使った新感覚のビール、ぜひ一度味わってみてくださいね!
富山テレビ様 、北日本新聞様 に取り上げていただきました。
ありがとうございました!