かますの一夜干しと出汁で和風リゾット
お魚の風味しっかりの本格和風リゾット
準備時間 5分 / 調理時間 30分
2人前
材料
かます一夜干し・・・1尾
出汁(極み出汁1パックで)・・・500ml
お米(あればリゾット用、普通のお米でも可)・・・2合
新玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
うるい・・・5本
スナップえんどう・・・2ケ
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・50ml
粉チーズ・・・20g
作り方
- 鍋に水を入れ出汁パックで出汁をとる。
- かますの一夜干しを焼いてラップをし、5分程蒸らし、ほぐす。(ほぐしやすくなる)
- 小鍋に半量のオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りを出す。
- ③に玉ねぎのみじん切りを加え、透明になるまでゆっくり加熱する。
- ④にお米を加え、米粒が白くなるまで炒める。(火を入れることで粘り気を抑える)
- ⑤に①の出汁を数回に分けて入れ、お米に火を通す。(水分を少しずつ加え詰めながら火を通すことで、さらっとした仕上がりになる)
- 少し中に芯が残る程度で、うるい、スナップえんどう、②のかます加える。
- 味を見て必要なら塩胡椒。最後に残りのオリーブオイル、粉チーズを加える。
- お皿に盛り上から、イタリアンパセリを散らす。
※お米に加える出汁は温かい状態にして下さい。(冷たいと温度が下がり粘り気がでる為)
※リゾットはしっかりとお米を炒め、水分を詰めながら加えていくことが重要です。
※日本米は粘りがあるので水分量を調節してさらっとした仕上がりを目指しましょう。
「これを使いました!」
一夜干し詰合せ(かます)
富山湾氷見のタラの一夜干しを使いました!