ぶり唐揚げで簡単南蛮漬け
細切り野菜がたっぷり絡む、簡単南蛮漬け。
![](https://matsumoto-uodonya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/20200713_10 南蛮漬け.jpg)
![時間](https://matsumoto-uodonya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/icon_clock.png)
準備時間 10分 / 調理時間 20分
![人数](https://matsumoto-uodonya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/icon_person.png)
3~4人前
材料
![](https://matsumoto-uodonya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/20200713_14 南蛮漬け.jpg)
ぶり唐揚げ・・・1パック
みりん・・・50㎖
玉ねぎ・・・1/2個
日本酒・・・50㎖
茗荷・・・2本
だし汁・・・50㎖
水菜・・・1束
醤油・・・50㎖
揚油・・・適量
酢・・・50㎖
砂糖・・・30g
レモンスライス・・・3枚
作り方
![](https://matsumoto-uodonya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/20200713_13 南蛮漬け.jpg)
![](https://matsumoto-uodonya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/20200713_12 南蛮漬け.jpg)
![](https://matsumoto-uodonya.co.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/20200713_11 南蛮漬け.jpg)
- 鍋にみりん、日本酒を入れ沸かしアルコール分を飛ばす。
- 火を止め1.にだし汁、醤油、酢を加える。
- 玉ねぎ、茗荷をスライス、水菜は5㎝程に切り、氷水で締める
- 鍋を2つ用意し、揚げ油と、お湯を並べて熱する。
- 解凍したぶり唐揚げを揚げ、直ぐにお湯に落とし、余分な油分を切ったら2.の南蛮漬けたれに加える。
- 3.の野菜の水気を切り、5.にさっくりと混ぜ込む。
- 6.にレモンスライスを絞りながら加え、お皿に盛る。
※揚げた後、湯に落とすことで余計な油分が落ち、更にさっぱりとした南蛮漬けになります。
※南蛮漬けに使用する魚は、漬けたれに負けない風味のある青魚がおすすめです。
※複数の酸味を混ぜることで複雑な口当たりになり、よりコク深いたれになります。