ほたるいか醤油こうじ漬けで焼きおにぎり

生姜と山椒の風味で食べやすくリメイク

準備時間 5分 / 調理時間 30分

3人前


材料

 

ほたるいか醤油こうじ漬け・・・1瓶

 お米・・・2合

 生姜・・・20g

 ねぎ坊主(青ネギも可)・・・1個

 花山椒(粉山椒でも可)・・・10g

 醤油・・・50ml

 砂糖・・・15g


作り方

  1. お米を洗い炊き上げる。(最後に水分が加わる為、いつもより少し硬めに)
  2. 生姜を千切りにする。
  3. 小鍋に醤油、砂糖、②の生姜を入れ軽く沸かす。
  4. ほたるいかを汁ごと入れ、軽く加熱する。(火を入れすぎるとほたるいか縮むので注意)
  5. 花山椒は茎の固い部分を除き、大きめにざく切りに。
  6. 炊き上がったご飯に④を加える。(水分が多い場合は全部入れず、汁を残して調節する)
  7. ⑤の花山椒とねぎ坊主をほぐしながら⑥に加え、さっくりと混ぜ合わす。
  8. ⑦をおにぎりにして、グリル等で焼き目をつける。

※ほたるいかは過熱しすぎると、小さくなってしまう為、過熱しすぎない。

※お米はいつもより少なめの加水で炊き上げる。

※お米と混ぜるときは、混ぜ過ぎない。

ほたるいか沖漬け 醤油麹味
ほたるいか沖漬け 醤油麹味

ほたるいか沖漬け 醤油麹味

富山産の身の大きなホタルイカを使用した沖漬けです。