たらの一夜干しでスパニッシュオムレツ
スペインバルで人気の干し鱈のオムレツをアレンジ
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準備時間 8分 / 調理時間 25分
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2~3人前
材料
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たらの一夜干し・・・3枚
卵・・・10個
新玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
牛乳・・・300ml
パセリ・・・1束
パルメザンチーズ・・・50g
塩胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・100ml
作り方
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- 鍋に牛乳とたらをいれ軽く沸かし火を入れる。
- 30㎝程の深めのフライパンに半量のオリーブオイルとにんにくを加えゆっくりと弱火で加熱し、オイルに香りをうつす。
- 新玉ねぎは皮を剥き、薄切りにして②に加え軽く塩をして火を入れる。冷ます。にんにくは取り出しておく。
- ①のたらを手でほぐし、骨を抜いておく。
- 卵をわり、③、④、塩胡椒、パルメザンチーズ、刻みパセリをいれ混ぜ合わせる。
- フライパンに残りのオイルを加え、周りから軽く煙が立つ程度まで温める。
- ⑤を一気に加え、卵が固まってきた部分を中心に寄せるようにゆっくりと混ぜこむ。
- ある程度、液状の部分が無くなったら火を落としゆっくりと火を入れる。
- 周りから中心に寄せるように、ヘラなどを使い形を円盤状に整える。
- 大き目のお皿を使い、裏返し、ゆっくりと弱火で火を入れる。
※卵液を加えるときは、フライパンがしっかりと熱い状態を保つ。
※液状が無くなったら、火を落とす。
※半熟がお好みの場合は、途中で火を止めフライパンごと提供しても。
「これを使いました!」
一夜干し詰合せ(タラ)
富山湾氷見のタラの一夜干しを使いました!