ぶり南蛮そば (ぶりしゃぶの〆)
-年越しにもぴったりな〆の逸品-

準備時間 10分 / 調理時間 5分
2~3人前
材料

ぶりしゃぶ終わりの鍋汁・・・400㎖程
長ねぎ・・・適量
濃縮そばつゆ・・・50㎖程
そば・・・200g程
七味・・・適量
作り方



① ぶりしゃぶを楽しんだ鍋汁から残り具材を取り除き、沸かして灰汁を取る。
② 別の鍋に湯を沸かし、そばを茹でておく。
③ 長ねぎを「白髪ねぎ」または「細切り」にする。
④ ①に濃縮そばつゆを加え、味を調える。
⑤ ④に②を加え、ねぎを薬味とする。
※ぶりしゃぶの鍋汁は材料を取り除き、沸かして灰汁を取ること、そばつゆは濃い口甘辛にしておくことがポイントです。
※汁が残り少ない場合は、お湯を足し、濃縮つゆを増量してください。
※薬味でゆず皮や、芹(せり)を加えても美味しいです。

