アスパラの燻製巻き
ホームパーティーにぴったりの一皿。
お好みでクリームチーズを加えても美味しいです。
準備時間 8分 / 調理時間 10分
2~3人前
材料
- アスパラガス・・・10本
- ぶりハム・・・1袋
- スモークサーモン・・・1袋
- オリーブオイル・・・30g
- レモン汁・・・大さじ1.5
- 塩・・・小さじ1
- チャービル・・・適量
- 湯・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- 鍋に塩を加え湯を沸かし、アスパラを茹で、氷水に落とす。
- オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 水を切ったアスパラガスに、ぶりハムとスモークサーモンを巻き付ける。
- 皿に盛り、②を適量かけ回す。
- チャービルを飾る。
アスパラガスの食感を残すには、茹で時間は45秒ほど。直ぐに氷水に落とすと色が鮮やかに。
「これを使いました!」
ぶり生ハム
昔ながらの手法で作り上げた燻製品。
味付けはぶりの旨味を最大限に引き出すために塩と砂糖のみ。じっくりとブナの木で燻しあげます。
スモークサーモン
鮭希少な富山湾で水揚げされた天然の鮭を使ったスモークサーモンを手切りでスライスして、チップでじっくり燻製しました。