アスパラの燻製巻き

ホームパーティーにぴったりの一皿。
お好みでクリームチーズを加えても美味しいです。


時間

準備時間 8分 / 調理時間 10分

人数

2~3人前


材料

  • アスパラガス・・・10本
  • ぶりハム・・・1袋
  • スモークサーモン・・・1袋
  • オリーブオイル・・・30g
  • レモン汁・・・大さじ1.5
  • 塩・・・小さじ1
  • チャービル・・・適量
  • 湯・・・適量
  • 塩・・・適量

作り方

  1. 鍋に塩を加え湯を沸かし、アスパラを茹で、氷水に落とす。
  2. オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. 水を切ったアスパラガスに、ぶりハムとスモークサーモンを巻き付ける。
  4. 皿に盛り、②を適量かけ回す。
  5. チャービルを飾る。

アスパラガスの食感を残すには、茹で時間は45秒ほど。直ぐに氷水に落とすと色が鮮やかに。

「これを使いました!」

ぶり生ハム

昔ながらの手法で作り上げた燻製品。
味付けはぶりの旨味を最大限に引き出すために塩と砂糖のみ。じっくりとブナの木で燻しあげます。

スモークサーモン

鮭希少な富山湾で水揚げされた天然の鮭を使ったスモークサーモンを手切りでスライスして、チップでじっくり燻製しました。