柳はちめ一夜干しでアヒージョ
一夜干しを使っておもてなし料理に
準備時間 8分 / 調理時間 20分
2~3人前
材料
柳はちめ一夜干し・・・1尾
オリーブオイル・・・200ml
レモン・・・1個
にんにく・・・3片
しいたけ・・・5個
プチトマト・・・10個
ブロッコリー・・・1本
パセリ・・・1束
日本酒・・・200ml
魚粉・・・適量
塩胡椒・・・適量
作り方
- フライパンにオイルを垂らし、柳はちめの両面を芳ばしく焼く。
- ②に潰した皮付きにんにく、レモン半分を5等分にし加える。
- ②に日本酒を加えアルコール分を飛ばす。(水分が残った状態を保つ)
- ブロッコリーは青臭さを取るために、下茹でする。
- ③に下茹でしたブロッコリー、カットした椎茸、プチトマト、分量のオリーブオイルを加え、軽く煮立たせる。(水分が全て蒸発したら、水を適量加える)
- 魚粉を加え、残りのレモンを絞り加える、必要であれば塩胡椒で味を調える。
- お皿に盛り、刻んだパセリを散らす。
※しっかりと焼き色を付けることで、オイルに芳ばしさが加わります。
※レモンは汁の他に皮ごとざく切りを加えると風味豊かに仕上がります。
※ガーリックトースト等をオイルにつけて食べても美味しいです。
「これを使いました!」
一夜干し詰合せ(柳はちめ)
富山湾氷見の柳はちめの一夜干しを使いました!