極み出汁で揚げ茄子のぶっかけ大門素麺

出汁パックで万能出汁醤油。


時間

準備時間 24時間 / 調理時間 30分

人数

2人前


材料

極み出汁・・・1ティーパック
みりん・・・50㎖
大門素麺・・・1/3袋
日本酒・・・50㎖
茄子・・・2本
だし汁・・・50㎖
大根・・・1/4本
濃口醤油・・・50㎖ 
かぼす・・・1/2個
生卵・・・2個   
揚油・・・適量
鷹の爪・・・お好みで

作り方

  1. 鍋にみりん、日本酒を入れ沸かしアルコール分を飛ばす。
  2. 火を止め1.にだし汁、濃口醤油、極み出汁パックを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 鍋に揚げ油を熱する。茄子のへたを取り、縦に半割にし、皮面に包丁で切れ目を入れ、素揚げする。
  4. 3.が熱いうちに2.のたれに漬け、揚げ浸しにし、冷蔵庫で小一時間冷やす。
  5. 大根おろしを作る。
  6. 鍋にたっぷりのお湯を張り、大門素麺を指定の時間茹で、氷水で締める。
  7. 3.を一口大に切る。冷やした皿に素麺を盛り、茄子、大根おろしを盛る。
  8. 上から漬け出汁醤油をかけ、半月のかぼす、卵の黄身、鷹の爪を飾る。

※漬け出汁醤油は辛めに作ってあります。卵の黄身、かぼす果汁、大根おろしを加えて丁度良い塩加減です。それでも辛い場合はだし汁で伸ばして使用してください。

※みりん、日本酒はしっかりとアルコール分を飛ばして使用してください。

「これを使いました!」

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