潮あさり麺 (ぶりしゃぶの〆)

-濃厚出汁の夜鳴きそば-


時間

準備時間 10分 / 調理時間 5分

人数

2~3人前


材料

ぶりしゃぶ終わりの鍋汁・・・400㎖程
殻付きあさり・・・300g程
濃縮らーめんつゆ(塩味)・・・30㎖程
そば・・・200g程
中華麺・・・200g程


作り方

① ぶりしゃぶを楽しんだ鍋汁から残り具材を取り除き、沸かして灰汁を取る。
② 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でておく。
③ ①に殻付きあさりを加え、あさりの口が開くまで加熱する。
④ ③に濃縮らーめんつゆを加え、味を調える。
⑤ ④に②を加える。

※ぶりしゃぶの鍋汁は材料を取り除き、沸かして灰汁を取ること、あさりはたっぷりくわえることがポイントです。
※汁が残り少ない場合は、お湯を足し、濃縮つゆを増量してください。
※薬味で三つ葉や、バターを加えても美味しいです。

「これを使いました!」

ひみ寒ぶりしゃぶ

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