魚問屋まかないカレーを氷見うどんで

魚粉の風味がしっかりと感じる魚介出汁系カレー。氷見うどんとの相性は抜群


時間

準備時間 12時間 / 調理時間 10分

人数

2人前


材料

まかないカレー・・・2パック
あご出汁・・・60ml
氷見うどん・・・200g(細麺)
青ねぎ・・・適量

作り方

① 焼きあごを使用し、出汁を引く。
② 湯を沸かし、氷見うどんを規定の分数茹で、軽くぬめりを洗い流す。
③ まかないカレーを鍋に開け、出汁を加えのばす。
④ 青ねぎを大きめに切り、薬味とする。
⑤ 丼に②を盛り、熱々の③をかけ、④を飾る。

※根菜と魚粉が特徴のまかないカレー、ご飯でも、うどんでもよく絡むこってりとした和風カレーです。
※具材はシンプルに青ねぎのみ。大きめに切ることで辛味が全体の味を引き締めます。

「これを使いました!」

まかないカレー

魚介だしが薫る濃厚カレー
新感覚。お魚の風味がしっかり薫る魚介系和風カレーです。

あご焼干し

珠洲伝承の味。炭火で焼上げた本物の焼きあご 飛魚(あご)の焼干し」