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まだいのパエリア

-休日に楽しむ本格スペイン料理-


時間

準備時間 30分 / 調理時間 45分

人数

4~5人前


材料

まだい・・・1 尾(25~30 ㎝)
米・・・400g(日本米)
玉ねぎ・・・1/2個(粗みじん)
にんにく・・・2かけ(粗みじん)
パプリカ・・・1ケ
モロッコインゲン・・・50g
チョリソー・・・50g(粗みじん)
オリーブオイル・・・50㎖
殻付き海老・・・5~6尾
渡りカニ脚・・・5~6ケ
あさり・・・60g
レモン・・・1ケ
イタリアンパセリ・・・適量
トマトソース・・・30g
パプリカパウダー・・・5g
水・・・560㎖


作り方

① まだいのウロコと内臓を取り、軽く塩をして 20 分程なじませ、水分を拭いておく
② オリーブオイルを加えた鉄鍋を温め、まだいの両面をじっくりきつね色に焼く
③ ②を取り出し、同じオイルで海老・かにを香りが立つよう焼く。
④ ③を取り出し、同じオイルを使用し中火で玉ねぎ・にんにくを炒める 。
⑤ ④がしんなりとしたら、パプリカ・モロッコインゲンを加えしんなりとするまで炒める。
⑥ チョリソーとパプリカパウダーを加え香りがでたら、トマトソースとあさりを加える。
⑦ あさりの殻が開いたら分量の水を⑥に加え、魚介類の②③を鉄鍋へ戻し、スープを煮出すようにコトコトと中火で炊く(15 分程)。
⑧ 味をみて旨味が充分に出ていたら魚介をスープから取り出し、米を加える。
⑨ 米をスープに浸かるよう均したら、沸々と中火で米にスープを吸わせる(8 分程)。
⑩ 米が水分から顔を出し始めたら火を弱め、さらに 6 分程炊く。
⑪ 火を止めてアルミなどで蓋をし、全体を 5 分程蒸らす。
⑫ 刻んだイタリアンパセリと串切りにしたレモンを飾り完成。

※お米は炒めなくて大丈夫です。米の粘りを抑えるため、均したら混ぜずに仕上げます。
※アイオリソースを添えても美味しいです。
※イメージは焼いた魚介と野菜から出汁をとり、その出汁でご飯を炊くように作ります
※蒸らし終わってから、もう一度火にかけるとおこげが出来きます。

「これを使いました!」

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