富山の風物詩「ほたるいか」を急速冷凍。
お酒にもよく合います!

ほたるいか好きの皆さんに今年も富山からほたるいかをお届けします!
日本近海に広く分布しているほたるいかが、春に群れをなして富山湾に押し寄せるのは、1,000m以上の水深を有する富山湾特有の海底地形によるものと考えられています。
昼は太陽の光が届きにくい水深200mより深いところで生息し、夜になると産卵のために海面近くまで浮上します。
ワタ(内臓)に含まれる適度な甘みと塩加減だけで楽しめるのが、ほたるいかの特長です。
富山湾産のほたるいかは、他の海域よりも大きい傾向にあることが知られています。
これには餌の量や質、また水温の違いが関係しているのではないかと考えられています。

松本魚問屋では富山湾産の鮮度の良いものだけを厳選し、急速冷凍してお届けします。
冷凍処理で寄生虫対策を行っていますので、流水解凍直後はお刺身でも食べられます!
日差しが強くなり、冷えたビールの美味しい夏日が増えてきました。
ほたるいかはビールにも、日本酒にも、洋酒にも良く合います。
いろんなお料理も使える万能な食材でもあります!

ボイルとはまた違う美味しさ!
お刺身はハマります!

鮮度抜群なので、流水解凍直後はお刺身でも食べられます。
生姜醤油をつけてさっぱりといただくのがおすすめ◎
お刺身ならではのつるりとした食感と、冷凍だからこそ楽しめるお刺身のワタをお楽しみください!


ほたるいかのしゃぶしゃぶを
ご家庭で楽しめます!

ほたるいかをお湯に落とし、ぷっくりと身に火が入ったらセットのぽん酢に付けてお召し上がりください。
火を通してすぐ食べられるので、美味しさが違います!
もうスーパーの茹でほたるいかには戻れない…


そのままでも、
アレンジしても美味しい沖漬けです。

定番の醤油漬けの他に醤油麹、塩麹漬けもご用意しています。
どれもそのまま食べて美味しい沖漬けです。
また、食材や調味料としても万能です!オリジナルのレシピをご用意していますので、ぜひお試しください!

動画でもほたるいかの食べ方をご紹介しています


ほたるいかのしゃぶしゃぶ

ほたるいかのお刺身

ほたるいかの沖漬け

ほたるいか醤油漬け

ほたるいか塩麹漬け

ほたるいか炊き込みご飯

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