春の風物詩「ほたるいか」を
急速冷凍

ほたるいか好きの皆さん、お待たせしました!ほたるいかシーズンの到来です!
日本近海に広く分布しているほたるいかが、この時期に群れをなして富山湾に押し寄せるのは、1,000m以上の水深を有する富山湾特有の海底地形によるものと考えられています。
昼は太陽の光が届きにくい水深200mより深いところで生息し、夜になると産卵のために海面近くまで浮上します。
ワタ(内臓)に含まれる適度な甘みと塩加減だけで楽しめるのが、ほたるいかの特長です。
富山湾産のほたるいかは、他の海域よりも大きい傾向にあることが知られています。
これには餌の量や質、また水温の違いが関係しているのではないかと考えられています。

松本魚問屋では富山湾産の鮮度の良いものだけを厳選し、急速冷凍してお届けします。
冷凍処理で寄生虫対策を行っていますので、流水解凍直後はお刺身でも食べられます!
ほたるいかはお酒との相性もぴったりです。このページではおすすめのペアリングもご紹介しています。

ボイルとはまた違う美味しさ!
お刺身はハマります!

鮮度抜群なので、流水解凍直後はお刺身でも食べられます。
生姜醤油をつけてさっぱりといただくのがおすすめ◎
お刺身ならではのつるりとした食感と、冷凍だからこそ楽しめるお刺身のワタをお楽しみください!


ほたるいかのしゃぶしゃぶを
ご家庭で楽しめます!

ほたるいかをお湯に落とし、ぷっくりと身に火が入ったらセットのぽん酢に付けてお召し上がりください。
火を通してすぐ食べられるので、美味しさが違います!
もうスーパーの茹でほたるいかには戻れない…


そのままでも、
アレンジしても美味しい沖漬けです。

定番の醤油漬けの他に醤油麹、塩麹漬けもご用意しています。
どれもそのまま食べて美味しい沖漬けです。
また、食材や調味料としても万能です!オリジナルのレシピをご用意していますので、ぜひお試しください!

山下貴民がつくるほたるいかレシピ


ほたるいか醤油麹漬け

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日本酒

ほたるいか塩麹漬け

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ビール

ほたるいかのお刺身

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ハイボール


瑤雫40

若鶴酒造

富山生まれの「雄山錦」が醸し出す豊かな香りを存分に感じる逸杯です。純米大吟醸ならではのなめらかな口当たり。10℃程に冷やすことでエッジを際立たせます。


推薦人
山下貴民

松本魚問屋の専属シェフ。元パリ サンルイ島星付きレストラン副料理長。

AKEBONOLIGHT

高澤酒造場

軽やかな飲み口で、スイスイ飲めてしまうお酒。柑橘系を思わせるスッキリとした風味と、ほのかに感じる米の甘みが、しゃぶしゃぶやお刺身と相性抜群です。


推薦人
スタッフT

松本魚問屋のSNS担当。利き酒師の資格を持つ。

HARRY CRANES
Craft Highball

三郎丸蒸留所

北陸唯一の蒸留所が造るクラフトハイボール。ドライな飲み口が甘めの醤油こうじにぴったりです。アレンジレシピの「ほたるいかのじゃがバター」とは最強コンビ!


推薦人
スタッフM

松本魚問屋の仕入れ担当。毎朝氷見漁港にいますよ!

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