創業百余年、氷見老舗魚問屋が自信を持ってお届けする
富山湾で捕れた 冬の逸品「ひみ寒ぶり」
冬季のわずかな期間だけ、富山県氷見港から特定の条件をクリアした“ぶり”だけが「ひみ寒ぶり」の名で全国に流通します。
産卵のため「ぶり(鰤)」は日本海沿岸に沿って南下し、富山湾に入る時期に脂が全身に回り、最上級品質となります。脂がのりとろけるような食感と、天然物ならではの脂のキレ、香りのよい身質が「ひみ寒ぶり」の特徴です。
松本魚問屋では競りにかけられる「ひみ寒ぶり」の中でも状態の良いもの、良く肥えているものを目利きし、競り落とします。
天然物が故、網にかかるぶり(鰤)は毎日変化します。真剣勝負で必要な目方を揃えます。
競り落とした「ひみ寒ぶり」は直ぐに氷を効かせ、氷見漁港から数分の位置に構える加工工場へと運ばれます。港から近い場所に漁場がある為、競り落とした直後でも、身が活きている状態があるので、直ぐに氷水で冷やし込みます。
状態の良いぶり(鰤)の身質を損なわないよう、丁寧に扱いながら、しっかりと血を抜きます。2020年より「津本式血抜き法」を用い、より良い状態で品質を保つよう日々技術を磨いています。
冬の贅沢「ぶりしゃぶ」
ぶり(鰤)といえば、しゃぶしゃぶが定番です。
松本魚問屋が目利きし、上質な富山湾の「ぶり(鰤)」を選別して使用しています。
水揚げ当日に血抜き処理をし、丁寧に仕上げたものを瞬間凍結。
産地直送にてお届けいたします。
厚切りに仕上げた「ぶり(鰤)」は繊維が細かく、脂のサシが入った状態です。お湯にくぐらせ、ぽん酢に絡め口に含めばとけるような食感と、きれの良い脂、天然ならではの力強い風味を感じられます。
「生」でもお届けします!
一本丸ごとのご購入も可能になりました!
冷凍ではなく、生の「ひみ寒ぶり」が食べたい!とのご要望にお応えして、今年はお刺身でも食べられる「生」の「ひみ寒ぶり」をお届けいたします。
また、「ひみ寒ぶり」一本丸ごとでもお買い上げいただけますので、ご家族と、ご友人と、みなさんで「ひみ寒ぶり」を贅沢にお楽しみください。
いろいろな食べ方で
ひみ寒ぶりを食べ尽くしてください!
お刺身やしゃぶしゃぶはもちろん、焼いても、煮ても美味しいぶり。
今年の冬は、質の良い脂がのった「ひみ寒ぶり」を思う存分お楽しみください!
【商品詳細】
水揚げは天候によって左右されますので、ご希望に添えない場合がございます。
※今季の生ぶりの販売は終了いたしました。
【お選びいただけます】400g /400gアラ付/800g/800gアラ付/1本
※1本は丸、三枚おろし、柵どり での納品が可能です。
【賞味期限】生食はご到着日当日
【配送】冷蔵(g売り、柵)/常温または冷蔵(丸)
【ご注意】配達日、配達エリア限定の商品です。お客様のご都合により商品のお受け取りができなかった場合の返金はご対応できかねます。ご了承ください。
対応エリア:福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都(離島を除く)、神奈川県、新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県
※クロネコヤマト・クール便でお届けするため、一部地域ではご指定の配送時間よりもお届けが遅れる場合があります。
【冬季限定品】ひみ寒ぶりのたたき
贅沢に「ひみ寒ぶり」を高温で炙り、旨味を閉じ込めました。
焼き目の香ばしさと、溢れる脂の旨味が堪能できます。中はレアに仕上げ、お刺身でお召し上がりいただけます。
わさび醤油や、ぽん酢などを付けてお召し上がりください。
※画像はイメージです。商品に調味料や薬味は付いていません。
そのほか、ぶりかま、漬け、ぶり御飯、ジャーキーなど、様々な富山氷見のぶり(鰤)商品を取り揃えております。
創業100余年の魚問屋が厳選した「ぶり(鰤)」を使用。
フランスのミシュラン星付きレストランで修行をした料理人が商品開発しています。
ご家庭で美味しくぶりを楽しんでいただけるように、手間ひまをかけて仕込んでいます。ギフトにもおすすめです。