白えびのタルタル

-おうちで簡単フレンチ-


時間

準備時間200分 / 調理時間 10分

人数

2~3人前


材料

白えびのむき身刺身用・・・1パック
スプラウト・・・1パック
オリーブオイル・・・適量
ラヂィッシュ・・・1パック(3~4個)
塩・・・適量


作り方

① 白えびむき身は封を開けずに流水で解凍しておく。
②ラディッシュは葉と身を分けておき、身はスライサーで薄くスライスしたものを氷水にさらしておく 。
③ ブロッコリースプラウトは根元からカットし、塩とオリーブオイルで和えておく。
④解凍した白えびむき身は、セルクル(もしくはアルミホイルで代用)に詰め、円柱状に整える。
⑤スライスしたラディッシュを白えびの上に盛り付ける。
⑥仕上げに、お皿の周りにブロッコリースプラウトとラディッシュの葉を盛り付ける。

※セルクルの代わりは重ね折りしたアルミホイルを円柱状にしたものが便利です。
※ラディッシュは氷水にさらし、辛みを柔らかくしておきます。

「これを使いました!」

富山湾産白えびむき身(お刺身用)

富山湾で水揚げされた「白えび」を
一尾ずつ職人が手剥きで殻を外しています。