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ぶりかま一夜干しでガリバタ焼き

ぶりのかまを使ったオシャレな一品!


時間

準備時間 8分 / 調理時間 20分

人数

2人前


材料

ぶりかま一夜干し・・・1ケ
にんにく・・・2片
刻みパセリ・・・適量
バター・・・30g
オリーブオイル・・・適量
エスカルゴバター・・・20g

作り方

  1. ぶりかまを解凍しキッチンバサミで食べやすい大きさにカットする。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイルを引き、皮目から①を焼いていく。
  3. 全面にしっかりと焼き目がついたら、潰したにんにくとバターを加える。
  4. 常にバターが泡立っている状態を保ち火加減を調節する。
  5. 泡立ったバターを回しかけながらぶりかまに火を入れる。
  6. 中まで火が通ったことを確認したら火を止め、エスカルゴバターと刻みパセリを入れ、混ぜ合わせる。

※バターを加えるのは焼き色が付いた後です。加えた後は中火くらいの温度に落としムース状にバターが泡立っている状態をキープしましょう。

※バターを回しかけながら火を通すことで、中の水分を閉じ込める効果があります。仕上がりはしっとりとした身、カリッと焼けた皮面を目指しましょう。

※エスカルゴバターは、バターに生にんにく、パセリを混ぜ込んだ味付けバターです。冷凍ストックしておくと何にでも使えて便利です。

「これを使いました!」