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ぶり南蛮そば (ぶりしゃぶの〆)

-年越しにもぴったりな〆の逸品-


時間

準備時間 10分 / 調理時間 5分

人数

2~3人前


材料

ぶりしゃぶ終わりの鍋汁・・・400㎖程
長ねぎ・・・適量
濃縮そばつゆ・・・50㎖程
そば・・・200g程
七味・・・適量


作り方

① ぶりしゃぶを楽しんだ鍋汁から残り具材を取り除き、沸かして灰汁を取る。
② 別の鍋に湯を沸かし、そばを茹でておく。
③ 長ねぎを「白髪ねぎ」または「細切り」にする。
④ ①に濃縮そばつゆを加え、味を調える。
⑤ ④に②を加え、ねぎを薬味とする。

※ぶりしゃぶの鍋汁は材料を取り除き、沸かして灰汁を取ること、そばつゆは濃い口甘辛にしておくことがポイントです。

※汁が残り少ない場合は、お湯を足し、濃縮つゆを増量してください

※薬味でゆず皮や、芹(せり)を加えても美味しいです。

「これを使いました!」

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