ぶりしゃぶ 〆はぶり茶漬け
―脂の乗った寒ぶりはしゃぶしゃぶにすることで、何枚も食べられる贅沢な逸品に
準備時間 20分 / 調理時間 15分
4人前
材料
鰤しゃぶしゃぶ用・・・1 皿(200g)
炙り鰤しゃぶしゃぶ用・・・1 皿(200g) ご飯・・・適量
出汁昆布・・・2 枚 山葵オイル・・・適量
ぽん酢・・・適量 おぼろ昆布・・・適量
白ねぎ・・・4 本分 薬味(柚子胡椒/紅葉おろし)
作り方
①茶碗にご飯を盛り、しゃぶしゃぶにした鰤をのせる。
② おぼろ昆布を鰤にのせ、上から鍋のスープを回しかける。
③ 山葵オイルとぽん酢を少量加えお召し上がり下さい。
※お召し上がり直前に流水にて短時間で解凍することで、生のような食感を楽しめます。
※まとめて入れずに一枚ずつしゃぶしゃぶにし、ほんのりとピンク色に変わった瞬間が食べ頃です。薬味を使い味を変えながら楽しんでください。
※お野菜は早く火が通るよう細切りにしたものがおすすめ。鰤で巻いて贅沢に頬張ってください。
「これを使いました!」
ひみ寒ぶりしゃぶ
きれの良い脂、天然ならではの力強い風味を感じられます。