燻製ぶりジャーキー薫る「がっつり炒飯」
-ぶりジャーキーを使って簡単ご飯―
準備時間 10分 / 調理時間 10分
2人前
材料
ぶりジャーキー・・・1袋(30g)
ご飯・・・300g
卵・・・3個
蒲鉾・・・1本
青ねぎ・・・適量
ラード・・・適量
中華ペースト・・・適量
青ねぎ・・・適量
ラード・・・適量
中華ペースト・・・適量
作り方
① 蒲鉾はサイコロ状に、青ねぎは輪切り、ぶりジャーキーは細切りにしておく。
②フライパンをあつく熱し、ラードを加え、鍋肌に油をなじませる。
③ 軽く混ぜた卵を入れ、油分と混ぜ合わす。
④ ご飯を加え、ぶりジャーキー以外の具材を全て入れる。
⑤炒めながら混ぜ合わせる。
⑥皿に盛り付け、細切りのぶりジャーキーを上からトッピングする。
※ぶりジャーキーは熱すると燻製の薫りが飛んでしまうので、最後に盛り付けます。
※炒飯のコツは具材を予め準備しておくことが重要です。しっかり熱したフライパンで、油分を多めに使うことで、しっとり感がでます。
「これを使いました!」
ぶりジャーキー
天然ぶりを手切りでスライスして、チップでじっくり燻製しました。